Sedikit Tips Jitu Berjualan Online, Nomor 3 Bikin Sukses !!

Sudah bukan rahasia lagi bahwa banyak sekali di era ini orang yang terjun ke dunia online-shop atau biasa disingkat olshop. Baik itu dijadikan sebagai usaha utama, maupun sebagai bisnis sampingan.

Yang dijual pun sangat beragam, tergantung tingkat kelihaian dan pengalaman nya, mulai dari berjualan aksesoris, berjualan tupperware, berjualan makanan bahkan menjadi dropship dari web e-commerce besar.

Bahkan yang unik, seseorang pria yang selama ini akun facebook dan whatsapp nya berisi status status tentang dunia percintaan dan ungkapan isi hati sehari hari, ketika dia menikah akan berubah jadi akun olshop barang barang P-O (pre-order) hehe.

Namun, cara berjualan online yang demikian kurang efektif karena mungkin cakupan peminat nya kurang efisien, hanya terbatas kepada orang orang disekitar. Untuk mendapatkan cuan yang lebih besar, dibutuhkan pasar atau peminat yang lebih besar pula. Berikut ini beberapa tips untuk mendapatkan potensi keuntungan yang besar.

1. Melakukan Riset

  • RISET PASAR

Kamu membutuhkan data yang objektif sebagai fondasi bisnis online yang kuat. Melalui riset pasar ini, kamu bisa mendapatkan data-data tersebut. Jadi kamu bisa mengambil keputusan yang didasari data-data objektif, bukan sekadar asumsi dan opini. 

  • RISET KEYWORD

Cara termudah untuk mengecek tren bisnis online adalah dengan riset keyword di mesin pencari. Apa yang dicari orang ketika mencari masalah tersebut di mesin pencari? Dari hasil pencarian, kamu bisa menemukan solusi seperti apa yang mereka butuhkan.

  • RISET SOSMED

Selain tren di hasil pencarian Google, kamu juga perlu mengecek tren di media sosial. Media sosial adalah tempat di mana orang bisa menumpahkan keluh kesahnya, termasuk mereview produk atau layanan.

 2. Analisa Kompetitor

Untuk memperlancar usaha mu, kamu perlu tau dulu siapa aja sih saingan mu dalam berjualan online agar bisa menargetkan pembeli dan barang yang akan dijual.

Kompetitor utama mu adalah mereka yang juga berjualan sama dengan barang yang kamu jual dan memiliki target yang sama dengan target mu. Adapula mereka yang berjualan sama dengan jualan mu namun memiliki target yang berbeda.

Bagian terpentingnya adalah, kamu harus tau perbandingan harga antara kamu dan kompetitor mu. Jika terdapat harga yang hampir sama, kamu mungkin bisa sedikit menurunkan demi mendapatkan lirikan dari calon pembeli, karena perbedaan beberapa ratus rupiah saja sangat berpengaruh, namun jangan sampai kebablasan menurunkan harga sampai tidak memikirkan keuntungan yang didapat.

3. Pasarkan Produk Dengan Tepat

Pemasaran bisnis online tidak bisa asal-asalan. Kamu perlu strategi yang tepat untuk bisa memasarkan bisnis online ke target pasar yang tepat dengan pesan marketing yang sesuai, salah satunya adalah dengan menjadi Seller di Blibli.

Blibli ini, salah satu wadah jual beli yang cukup besar dengan pengguna aktif di atas 700.000 per hari nya, tentu ini bukan angka yang sedikit, dan berjualan disini juga cukup mudah dengan sistem kerja yang canggih.

Beberapa kelebihan jadi Seller di Blibli antara lain adalah

  • Blibli Memiliki Pilihan Kategori Produk yang Luas
  • Fasilitas Foto Produk Gratis
  • Disediakan Pengemasan Gratis oleh Blibli
  • Proses Pengiriman yang Mudah
  • Tersedia Layanan Merchant Care

Nah, Gimana ? sudah siap untuk memulai bisnis mu? klik aja disini untuk daftar jualan online di Blibli.com dan raih keuntungan yang berlimpah, dan bersiaplah untuk jadi salah satu dari sekian banyak pengusaha online sukses lain nya.

Komentar Dinonaktifkan